Expliqué: Comment la suppression de la règle des buts à l'extérieur encouragera le football offensif

0
159

Le gardien de but polonais Wojciech Szczesny ne parvient pas à faire un arrêt lors du match du groupe B de l'Euro 2020 entre la Suède et la Pologne en Russie. (Photo : AP)

Pour tenter d'animer les matchs aller-retour des éliminatoires, notamment le premier des deux matches, les huitièmes de finale de la Ligue des champions, considérée comme la compétition de clubs la plus difficile au monde, et d'autres Les tournois de coupe en Europe n'auront plus la règle controversée des buts à l'extérieur.

Jeudi, l'instance dirigeante du football européen, l'UEFA, a annoncé qu'elle abolirait la règle très controversée à partir de la saison 2021-2022. Au lieu de cela, les matchs à égalité de score après deux manches seront désormais décidés via 30 minutes de prolongation.

Newsletter | Cliquez pour obtenir les meilleurs explications de la journée dans votre boîte de réception

Quelle est la règle des buts à l'extérieur ?

Dans un match à élimination directe à deux manches, si les scores cumulés sont égaux après 180 minutes de temps réglementaire, l'équipe qui a marqué le plus de buts à l'extérieur passe au prochain tour.

Par exemple, lors des demi-finales de la Ligue des champions 2019, Tottenham Hotspur a perdu le match aller à domicile 1-0. Cependant, ils ont remporté le match à l'extérieur à Amsterdam 3-2. L'égalité était à 3-3 mais puisque Tottenham a marqué plus de buts à l'extérieur, ils ont été déclarés vainqueurs.

Au cas où les deux équipes auraient marqué le même nombre de buts à domicile et à l'extérieur à la fin des deux jambes, alors les règles standard de tie-break prévalent : 30 minutes de prolongation suivies de pénalités, si nécessaire.

Pourquoi cette règle a-t-elle été introduite ?

Il y avait deux idées de base derrière l'introduction de cette règle lors de la Coupe des vainqueurs de coupe 1965-66 : inciter les équipes à jouer un football offensif à l'extérieur ; et d'abolir les matchs éliminatoires sur un site neutre, ce qui a entraîné des problèmes de logistique et de programmation.

La règle a été appliquée pour la première fois lors du match de deuxième tour de la Coupe des vainqueurs de coupe en novembre 1965 entre le club tchèque Dukla Prague et les Hongrois Budapest Honved. Le match s'est terminé 4-4 et Honved a avancé car ils ont marqué trois buts à l'extérieur, un de plus que Dukla, qui n'en a marqué que deux à Budapest.

La règle a été appliquée en Coupe d'Europe, maintenant Ligue des Champions en 1967 et a depuis lors été appliqué à presque tous les tournois de football à travers le monde.

Pourquoi la règle a-t-elle été supprimée ?

L'UEFA a fourni des preuves statistiques qu'il y a eu une réduction des victoires à domicile et des buts dans les compétitions interclubs qu'elle organise au cours des quatre dernières décennies. L'organisme a déclaré dans un communiqué: “Les statistiques du milieu des années 1970 jusqu'à présent montrent une tendance claire à la réduction continue de l'écart entre le nombre de victoires à domicile/à l'extérieur (de 61%/19% à 47%/30%) et le nombre moyen de buts par match marqués à domicile/extérieur (de 2,02/0,95 à 1,58/1,15) dans les compétitions masculines.”

Le président de l'UEFA, Aleksander Ceferin, aurait déclaré : « L'impact de la règle va maintenant à l'encontre de son objectif initial car, en fait, elle dissuade désormais les équipes à domicile » ; surtout au match aller – d'attaquer, car ils craignent d'encaisser un but qui donnerait à leurs adversaires un avantage crucial.”

📣 REJOIGNEZ-NOUS MAINTENANT 📣 : The Express Explained Telegram Channel

Comment la règle a-t-elle eu un impact sur les stratégies ?< /strong>

Cela a souvent conduit à des matchs aller difficiles, dans lesquels l'équipe à domicile a été réticente à engager de nombreux hommes en avant pour éviter d'encaisser des buts tout en espérant qu'ils marqueraient un but à l'extérieur lors du match retour. Si le score à la fin du match aller restait serré, cela conduirait à un match retour ouvert, les deux équipes ayant une chance de gagner.

Pourquoi la règle a-t-elle été critiquée ?

De nombreux entraîneurs ont bafoué la règle, notamment en Ligue des champions. En 2015, après l'élimination d'Arsenal par l'équipe française de Monaco (l'égalité s'est terminée 3-3 au total mais Monaco a avancé parce qu'ils avaient marqué trois buts à l'extérieur contre deux pour Arsenal), l'entraîneur anglais de l'époque, Arsène Wenger, a qualifié la règle de “obsolète”. .

« Cela devrait compter, peut-être, après les prolongations », a déclaré Wenger aux journalistes. “Cette règle a été créée dans les années 60 pour encourager les équipes à attaquer à l'extérieur, mais le football a changé depuis les années 60 et le poids du but à l'extérieur est trop important aujourd'hui.”

Wenger n'était pas le seul à le croire. L'entraîneur de l'Atletico Madrid, Diego Simeone, a souligné les inconvénients stratégiques de l'équipe jouant le match retour d'un match à élimination directe à domicile, en particulier lorsque le match se prolonge en prolongation. Simeone a déclaré en mai 2018: “L'UEFA doit examiner à quel point il est difficile de jouer un match retour à domicile, votre adversaire disposant de 30 minutes supplémentaires au cours desquelles l'un de ses buts compte double, alors qu'à domicile vous ne le faites pas. Je n'ai pas cet avantage. »

Également dans Expliqué |Pourquoi Coca Cola ne perdra pas le sommeil à cause du camouflet de Cristiano Ronaldo

L'UEFA a-t-elle répondu à l'une de ces critiques ?

Oui. En septembre 2018, l'UEFA a entamé des discussions avec les entraîneurs et la règle était en cours de révision depuis lors. Les entraîneurs avec lesquels ils ont parlé étaient : Massimiliano Allegri, Carlos Ancelotti, Unai Emery, Paulo Fonseca, Julen Lopetegui, Jose Mourinho, Thomas Tuchel et Wenger.

Le secrétaire général adjoint de l'UEFA, Giorgio Marchetti, a déclaré par Reuters : “Les entraîneurs pensent que marquer des buts à l'extérieur n'est pas aussi difficile que par le passé. Ils pensent que la règle devrait être revue et c'est ce que nous allons faire. règle d'objectif toujours appliquée ?

Oui. En fait, la Juventus et le Bayern Munich ont été éliminés de la Ligue des champions la saison dernière à cause de cette règle. Le Bayern a fait match nul 3-3 au total avec le Paris St-Germain en quarts de finale, mais a perdu des buts à l'extérieur ; la Juventus aussi, qui a perdu contre Porto malgré un score égal à 4-4 après deux matchs.

Quels tournois seront touchés par la nouvelle règle ?

Ligue des champions, Ligue Europa, Ligue des champions féminine, Ligue des jeunes de l'UEFA, Super Coupe de l'UEFA et la nouvelle L'Europa Conference League formée sera tous touché.

📣 L'Indian Express est désormais sur Telegram. Cliquez ici pour rejoindre notre chaîne (@indianexpress) et rester à jour avec les derniers titres

Pour toutes les dernières actualités Explained, téléchargez l'application Indian Express.

• Le site Web d'Indian Express a été classé GREEN pour sa crédibilité et sa fiabilité par Newsguard, un service mondial qui évalue les sources d'information en fonction de leurs normes journalistiques.