Erklärt: Wie die Abschaffung der Auswärtstorregel den Angriffsfußball fördern wird

0
247

Der polnische Torhüter Wojciech Szczesny scheitert beim Spiel der Gruppe B der Fußball-Europameisterschaft 2020 zwischen Schweden und Polen in Russland. (Foto: AP)

Um die zweibeinigen Playoff-Spiele zu beleben, insbesondere das erste der beiden Spiele, die K.-o.-Runde der Champions League, die als der härteste Vereinswettbewerb der Welt gilt, und andere Bei Pokalturnieren in Europa wird die umstrittene Auswärtstorregel nicht mehr gelten.

Am Donnerstag gab der europäische Fußballverband UEFA bekannt, dass er die viel diskutierte Regel ab der Saison 2021-2022 abschaffen wird. Stattdessen werden die Spiele, die nach den beiden Spielen punktgleich sind, jetzt über eine 30-minütige Verlängerung entschieden.

Newsletter | Klicken Sie hier, um die besten Erklärer des Tages in Ihrem Posteingang zu erhalten

Wie lautet die Auswärtstorregel?

Wenn in einem zweibeinigen K.-o.-Spiel die Gesamtpunktzahl nach 180 Minuten der regulären Spielzeit ausgeglichen ist, steigt die Mannschaft, die auswärts mehr Tore erzielt hat, in die nächste Runde.

Im Halbfinale der Champions League 2019 verlor Tottenham Hotspur beispielsweise das Hinspiel zu Hause mit 0:1. Das Auswärtsspiel in Amsterdam gewannen sie jedoch mit 3:2. Das Unentschieden war mit 3:3 ausgeglichen, aber da Tottenham mehr Tore auswärts erzielte, wurden sie zum Sieger erklärt.

Falls beide Teams am Ende beide die gleiche Anzahl von Heim- und Auswärtstoren erzielt haben Legs, dann gelten die üblichen Tie-Break-Regeln: 30 Minuten Verlängerung gefolgt von Elfmeterschießen, wenn nötig.

Warum wurde diese Regel eingeführt?

Es gab zwei Grundgedanken hinter der Einführung von diese Regel während des Pokals der Pokalsieger 1965-66: die Mannschaften zu ermutigen, auswärts Angriffsfußball zu spielen; und Playoff-Spiele an einem neutralen Ort abzuschaffen, was zu logistischen und zeitlichen Problemen führte.

Die Regel wurde erstmals während des Zweitrundenspiels des Pokals der Pokalsieger im November 1965 zwischen dem tschechischen Klub Dukla Prag und dem Ungarn Budapest Honved angewendet. Das Unentschieden endete mit 4:4 und Honved kam weiter, weil sie auswärts drei Tore erzielten, eines mehr als Dukla, der in Budapest nur zwei Tore erzielte.

Die Regel wurde im Europapokal, der heutigen Champions League, durchgesetzt. 1967 und wird seitdem bei fast allen Fußballturnieren weltweit eingesetzt.

Warum wurde die Regel abgeschafft?

Die UEFA hat statistische Belege dafür vorgelegt, dass die Heimsiege und Tore in den von ihr durchgeführten Klubwettbewerben in den letzten vier Jahrzehnten zurückgegangen sind. Das Gremium sagte in einer Erklärung: „Statistiken von Mitte der 1970er Jahre bis heute zeigen einen klaren Trend einer kontinuierlichen Verringerung der Kluft zwischen der Anzahl der Heim- und Auswärtssiege (von 61 %/19 % auf 47 %/30 %) und der durchschnittliche Tore pro Spiel zu Hause/auswärts (von 2,02/0,95 bis 1,58/1,15) in Herrenwettbewerben.“

UEFA-Präsident Aleksander Ceferin wurde mit den Worten zitiert: “Die Auswirkungen der Regel laufen nun ihrem ursprünglichen Zweck zuwider, da sie Heimmannschaften nun tatsächlich davon abhalten – vor allem im Hinspiel – angreifen, weil sie befürchten, ein Gegentor zu kassieren, das ihren Gegnern einen entscheidenden Vorteil verschaffen würde.”

📣 JETZT BEITRETEN 📣: Der Express Explained Telegram Channel

Wie wirkte sich die Regel auf Strategien aus?< /strong>

Es führte oft zu zaghaften Hinspielspielen, in denen die Heimmannschaft zögerte, viele Männer nach vorne zu verpflichten, um Gegentore zu vermeiden, während sie hofften, im Rückspiel ein Tor auswärts zu erzielen. Wenn der Spielstand am Ende des Hinspiels eng blieb, würde dies zu einem offenen Rückspiel führen, in dem beide Teams eine Chance auf den Sieg hätten.

Warum wurde die Regel kritisiert?

Viele Trainer haben die Regel ausgepeitscht, vor allem in der Champions League. Im Jahr 2015, nachdem Arsenal von der französischen Mannschaft Monaco ausgeschieden war (das Unentschieden endete mit 3: 3 in der Gesamtwertung, aber Monaco kam weiter, weil sie drei Auswärtstore im Vergleich zu den beiden von Arsenal erzielt hatten), bezeichnete der damalige Trainer der englischen Mannschaft, Arsene Wenger, die Regel als “veraltet”. .

“Es sollte vielleicht nach der Verlängerung zählen”, sagte Wenger gegenüber Reportern. „Diese Regel wurde in den 60er Jahren geschaffen, um Mannschaften zu ermutigen, auswärts anzugreifen, aber der Fußball hat sich seit den 60er Jahren verändert und das Gewicht des Auswärtstors ist heute zu groß.“

Wenger war nicht der einzige, der das glaubte. Atletico Madrids Trainer Diego Simeone hat auf strategische Nachteile für das Heimspiel im Achtelfinal-Rückspiel hingewiesen, insbesondere in der Verlängerung. Simeone sagte im Mai 2018: „Die UEFA muss einen Blick darauf werfen, wie schwierig es ist, ein Rückspiel zu Hause zu spielen, wenn Ihr Gegner 30 zusätzliche Minuten hat, in denen eines seiner Tore doppelt zählt, wenn Sie als Hausherr nicht Ich habe diesen Vorteil nicht.“

Auch in Erklärt |Warum Coca Cola über Cristiano Ronaldos Brüskierung nicht den Schlaf verliert

Hat die UEFA auf eine dieser Kritikpunkte reagiert?

Ja. Im September 2018 nahm die UEFA Gespräche mit Trainern auf und die Regel wurde seitdem überprüft. Zu den Trainern, mit denen sie sprachen, gehörten: Massimiliano Allegri, Carlos Ancelotti, Unai Emery, Paulo Fonseca, Julen Lopetegui, Jose Mourinho, Thomas Tuchel und Wenger.

Der stellvertretende UEFA-Generalsekretär Giorgio Marchetti wurde von Reuters mit den Worten zitiert: „Die Trainer denken, dass es nicht mehr so ​​schwer ist, auswärts Tore zu schießen wie in der Vergangenheit. Sie sind der Meinung, dass die Regel überprüft werden sollte, und das werden wir tun.”

Während der Pandemie, als viele Spiele an neutralen Orten ausgetragen wurden, war das Auswärtsspiel Wird die Zielregel noch angewendet?

Ja. Tatsächlich wurden Juventus und Bayern München aufgrund dieser Regel aus der Champions League der letzten Saison ausgeschlossen. Die Bayern trennten im Viertelfinale gegen Paris St-Germain insgesamt 3:3, verloren aber durch Auswärtstore; so auch Juventus, der gegen Porto verlor, obwohl es nach zwei Spielen 4-4 stand.

Welche Turniere sind von der neuen Regel betroffen?

Champions League, Europa League, Women’s Champions League, UEFA Youth League, UEFA Super Cup und die neu Alle gebildeten Europa Conference League sind betroffen.

📣 Der Indian Express ist jetzt auf Telegram. Klicken Sie hier, um unserem Kanal (@indianexpress) beizutreten und über die neuesten Schlagzeilen auf dem Laufenden zu bleiben

Für die neuesten erklärten Nachrichten laden Sie die Indian Express App herunter.

• Die Indian Express-Website wurde wurde von Newsguard, einem globalen Dienst, der Nachrichtenquellen nach ihren journalistischen Standards bewertet, für seine Glaubwürdigkeit und Vertrauenswürdigkeit als GRÜN bewertet.