Finale du saut en hauteur messieurs : la fin n'était rien de moins qu'un conte de fées

0
164

Le Qatari Mutaz Essa Barshim et l'Italien Gianmarco Tamberi célèbrent leur médaille d'or (Photo Reuters)

La finale du saut en hauteur messieurs aux Jeux olympiques de Tokyo était tout simplement un spectacle. Avec sept hommes sautant toujours à 2,37 mètres pour une chance à l'or olympique, ce doit être la plus grande finale de saut en hauteur de l'histoire de l'épreuve aux Jeux Olympiques, et sans doute l'une des meilleures de tous les autres championnats.

La seule autre compétition qui me vient à l'esprit est la finale d'Atlanta 1996, où Charles Austin (USA) a établi le record olympique de 2,39, Artur Partyka (POL) a pris la 2e place avec un dégagement de 2,37 m et Steve Smith (GBR) a remporté le bronze. avec 2,35 m.

Mutaz Essa Barshim (QAT) et Gianmarco Tamberi (ITA) ont été co-vainqueurs de la compétition à Tokyo, ce qui en soi a surpris les fervents fans du monde entier car, lors de tout championnat majeur, le la place pour la médaille d'or appartient exclusivement au vainqueur absolu du concours. Et en cas d'égalité, un barrage est organisé.

Pour autant que je me souvienne, la seule autre fois que cela s'est produit était aux Championnats du monde U20 en 2018, où Andonios Merlos (GRE) et Roberto Vilches (Mex) ont partagé l'or sans choisir de rompre l'égalité avec un barrage.

Un barrage est un autre terme pour la mort subite où chaque sauteur doit sauter à des hauteurs progressives déterminées par les officiels jusqu'à ce que l'un d'eux manque. Un exemple serait la compétition de saut en hauteur aux Championnats du monde 2015, où Derek Drouin (CAN), Bohdan Bondarenko (UKR) et Guowei Zhang (CHN) étaient à égalité à trois pour la médaille d'or, après quoi un barrage a été menée pour déterminer le vainqueur absolu. Derek Drouin (CAN) a remporté son premier titre mondial après avoir remporté le barrage. Il a ensuite remporté l'or aux Jeux olympiques de Rio alors que l'argent était partagé par Bondarenko (UKR) et Zhang (CHN) sans médaille de bronze.

Tejaswin Shankar est médaillé d'or des Jeux de la jeunesse du Commonwealth (photo d'archives)

Une situation similaire s'est déroulée à Tokyo la nuit dernière où deux médailles d'or ont été décernées, et le bronze a été remporté par le champion d'Europe en salle 2021 Maksim Nedasekau qui a ironiquement battu Tamberi dans ce final. Aucune médaille d'argent n'a été décernée à Tokyo.

Barshim et Tamberi ont eu des parcours similaires avant les jeux de Tokyo, car ils ont tous deux traité et surmonté des blessures mettant leur carrière en danger pour pouvoir concourir à Tokyo. Tamberi avait une course de rêve en 2016 où il a remporté son premier titre mondial aux Championnats du monde en salle organisés à Portland, Oregon, jusqu'à 6 semaines avant les Jeux olympiques de Rio. Il s'est rompu les tendons de la cheville quelques instants après avoir établi le record national italien de 2,39 m à la Monaco Diamond League.

Tamberi a quitté le stade sur une civière. Il a fini par se rendre à Rio et a été aperçu en train d'encourager d'autres athlètes depuis les tribunes avec un plâtre. Cinq ans plus tard, le même casting a été revu au stade olympique de Tokyo placé à côté de lui. Mais cette fois, il sautait en finale et le casting était un symbole de ce qu'il avait surmonté pour être aux Jeux olympiques.

Barshim, quant à lui, est sans doute le plus grand sauteur en hauteur de tous les temps et a tout gagné, sauf une médaille d'or aux Jeux olympiques. Nous avons remporté le bronze à Londres et l'argent à Rio avant de frôler le record du monde lors du meeting Gyulai Istvan Memorial en 2018. Comme Tamberi, il s'est rompu les tendons de sa cheville lors de sa dernière tentative à 2,46 m et était absent pour un toute l'année avant de revenir de l'arrière pour remporter les Championnats du monde 2019 à domicile à Doha.

Même lors des finales âprement disputées à Tokyo, les deux athlètes ont fait preuve d'une constance remarquable et n'ont raté aucune épreuve à quelque hauteur que ce soit dans la compétition. Ayant été témoin de la carrière des deux champions, je pense que la fin était digne et rien de moins qu'un conte de fées où les deux ont décidé de partager la médaille d'or aux Jeux Olympiques pour écrire un morceau d'histoire.