Mit dem neuen Sportdirektor Thomas Hitzlsperger hofft der abgestiegsbedrohte VfB Stuttgart auf eine Wende. Gelingt sie schon gegen den Tabellenvierten RB Leipzig? Verfolgen Sie die Partie hier live mit!

HOFFENHEIM – HANNOVER 2:0 (2:0)
WOLFSBURG – MAINZ 1:0 (1:0)
HERTHA – BREMEN -:- (ab 18.30 Uhr MEZ)

——-

46. Minute: Die zweite Halbzeit hat begonnen. Beide Teams sind unverändert aus den Kabinen gekommen.

——-

Es war eine niveauarme erste Halbzeit. Leipzig begann stürmisch und ging folgerichtig durch den Treffer von Poulsen in Führung (6.). Der Ausgleich für den VfB durch den von Zuber verwandelten Foulelfmeter (16.) war glücklich. Danach verflachte das Spiel vollends.

HALBZEIT!

45. Minute +2: Die erste echte Chance für den VfB: Nach einem Freistoß von Castro von der linken Seite kommt Kabak fünf Meter vor dem Tor zum Kopfball. Sabitzer klärt zur Ecke. Die bleibt folgenlos.

45. Minute +1: Zwei Minuten werden nachgespielt.

43. Minute: Nach gutem Beginn haben auch die Leipziger den Spielfaden verloren.

40. Minute: Seit über 20 Minuten gab es keinen Schuss mehr aufs Tor, hüben wie drüben. Das sagt eigentlich alles.

38. Minute: Spektakuläre Abwehr von Leipzigs Torwart Gulacsi. Nach einem langen Ball in Richtung seines Tors klärt er vor dem Strafraum per Kopf.

34. Minute: Die Stuttgarter versuchen es meist mit hohen Flanken in den Strafraum, das bereitet der Leipziger Abwehr bisher keine Mühe. RB hat in dieser Saison gerade mal 19 Gegentreffer kassiert und hat damit die beste Defensive der Liga.

31. Minute: Viele Nickligkeiten, viele Unterbrechungen. Ein richtiger Spielfluss kommt derzeit nicht zustande.

28. Minute: Gerade noch so hat Leipzigs Torwart Gulacsi vor dem herangrätschenden Esswein abschlagen können. Wäre der Stuttgarter an den Ball gekommen, wäre es gefährlich geworden.

25. Minute: Die Leipziger sind die bessere Mannschaft. Der aus ihrer Sicht unglückliche Ausgleich per Handelfmeter hat sie nicht aus dem Konzept gebracht.

24. Minute: GELB gegen Leipzigs SABITZER.

22. Minute: GELB gegen VFB-Mittelfeldspieler CASTRO nach einem Foul an Sabitzer.

19. Minute: Werner zieht auf der rechten Seite aus spitzem Winkel ab. Sein Flachschuss zischt einen Meter am linken Pfosten des VfB-Tors vorbei.

16. Minute: TOOOOR für den VfB! ZUBER verwandelt den Elfmeter zum 1:1. Hart und flach ins linke Eck, keine Chance für Leipzigs Torwart Gulaczi.

Zuber lässt Gulacsi keine Chance und verwandelt den Handelfmeter zum 1:1

13. Minute: VfB-Torjäger Gomez reklamiert ein Handspiel des Leipzigers Orban im Strafraum. Der Videobeweis muss her: Elfmeter!

11. Minute: Die Stuttgarter wirken konsterniert.

8. Minute: Was für ein Fehlstart des VfB in dieses Spiel! Die Leipziger dagegen können sich jetzt zurückfallen lassen und auf Konter lauern.

6. Minute: TOOOOR für Leipzig! POULSEN! Werner setzt sich im Strafraum auf der linken Seite durch, passt scharf vor das Tor. Kempf gelingt es nicht, den Ball wegzuschlagen, und Poulsen hämmert das Leder aus kurzer Entfernung ins Netz.

Auftakt nach Maß für Leipzig: Poulsen (l.) hämmert den Ball in die Maschen

4. Minute: Der VfB beginnt nervös, viele Ballverluste.

1. Minute: Der erste Konter der Leipziger. Werner sprintet über links, doch sein Pass in die Mitte findet keinen Abnehmer.

ANPFIFF!

——-

15.29 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Felix Zwayer. 50.000 Zuschauer sehen das Spiel im Stuttgarter Stadion.

15.27 Uhr: Diese RB-Startelf schickt Rangnick auf den Platz: Gulacsi – Klostermann, Konaté, Orban, Halstenberg – Adams, Demme – Sabitzer, Forsberg – Poulsen, Werner.

15.24 Uhr: Ralf Rangnick will sich von der heiklen Situation seines Trainerkollegen Markus Weinzierl beim VfB Stuttgart nicht beeinflussen lassen und seine Leipziger Mannschaft, aktuell auf Tabellenplatz vier, auf Sieg spielen lassen. “Ich war auch schon mal in so einer Situation. Aber darauf wird niemand Rücksicht nehmen”, sagte Rangnick mit Blick auf Weinzierl.

15.21 Uhr: Weinzierl verzichtet zunächst überraschend auf Kapitän Christian Gentner. Auch Spielmacher Daniel Didavi, Gonzalo Castro und Andreas Beck stehen nicht in der Startelf, dafür aber Mittelstürmer Mario Gomez. Der 33-Jährige ersetzt den Rot-gesperrten Nicolas Gonzalez. Das ist die VfB-Startelf: Zieler – Pavard, Kempf, Kabak – Beck, Ascacibar, Castro, Insua – Esswein, Zuber – Gomez.

15.18 Uhr: Für VfB-Trainer Markus Weinzierl geht es um die sprichwörtliche Wurst. Verlieren die Stuttgarter auch gegen den VfB Leipzig, dürfte er wohl seinen Job los sein. “Als Trainer lebst du von Spiel zu Spiel, von Tag zu Tag”, sagt Weinzierl. Seine bisherige Punkte-Ausbeute ist mager: Aus 14 Spielen unter seiner Leitung holte der VfB gerade mal zehn Punkte. In den letzten sechs Partien kassierten die Stuttgarter fünf Niederlagen. Am Dienstag hatte sich der VfB von Sportvorstand Michael Reschke getrennt. Neuer Sportchef ist Ex-Nationalspieler Thomas Hitzlsperger.

15.15 Uhr: Herzlich willkommen zum DW-Liveticker!