Liveticker: Hannover 96 – Borussia Dortmund

341

Dortmund kann mit einem Sieg in Hannover einen perfekten Saisonstart hinlegen. Doch die Niedersachsen zeigten am ersten Spieltag in Bremen eine starke Leistung. Verfolgen Sie die Bundesliga-Freitagspartie im Live-Ticker.

HANNOVER – DORTMUND 0:0 (0:0)

———–

55. Minute: Maina lässt Delaney im Strafraum alt aussehen und legt zurück auf Fossum, dessen Schuss aber von Witsel noch über den Kasten gelenkt wird.

54. Minute: Dortmund probiert es ein ums andere Mal mit dem langen Ball, doch die kommen einfach nicht an, dieses Mal ist er zu steil für Marius Wolf.

51. Minute: Maina dieses Mal mit der Hereingabe für Wood, der direkt abschließt, Aber Diallo spitzelt den Ball dann doch noch ins Aus.

49. Minute: Albonorz mal wieder mit einer Hereingabe, doch Wood verpasst im Zentrum.

46. Minute: WECHSEL – Beim BVB gibt es keine Wechsel, bei Hannover kommt BOBBY WOOD zu seiner 96-Premiere. Er ersetzt Asano.

WIEDERANPFIFF

Hannover und Dortmund gehen torlos in Pause. Das liegt daran, dass es bis kurz vor dem Halbzeit-Pfiff auf beiden Seiten keine wirklich zwingenden Chancen gab. Die beste hatte zunächst Hannovers Maina, doch sein Schuss aus kurzer Distanz konnte noch geblockt werden. In der 40. und 42. Dann endlich die ersten BVB-Möglichkeiten, doch Reus scheiterte erst am glänzend reagierenden Esser und dann aus nahezu identischer Position an der Querlatte.

Insgesamt agierte der BVB in der Offensive aber schwach. Zwar waren die Mannen von Lucien Favre durchaus bemüht, doch im letzten Spieldrittel fanden sie gegen sicher stehende Hannoveraner keine Lücken. Hannover stand dem BVB im ersten Durchgang nahezu permanent auf den Füßen und nahm den Gästen mit einer taktisch und läuferisch extrem starken Leistung jegliche Luft im Aufbauspiel.

45. Minute: Diallos Befreiungsschlag kann Delaney nicht richtig kontrollieren, Fossum spitzelt ihm den Ball weg und will von der Strafraumkante abziehen. Aber der Däne hindert den Hannoveraner im letzten Moment mit einer beherzten Grätsche.

42. Minute: Fast eine Dublette der ersten Reus-Chance: Dahoud steckt auf den BVB-Kapitän durch, der zieht aus acht Metern sofort ab. Unhaltbar für Esser, die Kugel knallt allerdings an den Querbalken.

40. Minute: Reus zündet den Turbo, nachdem ihm eine Kopfballabwehr von Anton vor die Füße gefallen war. Aus spitzem Winkel zielt der Nationalspieler ins lange Eck, doch Keeper Esser bekommt mit einem sensationellen Reflex noch die Fußspitze dran.

39. Minute: Favre notiert sich hier so einiges in seinen Block – gut möglich, dass der Schweizer in der Pause schon umstellen wird, denn hier geht bislang nichts für sein Team.

36. Minute: Ein Abschluss! BVB-Neuzugang Wolf probiert es mit einem Schuss, doch der ist völlig harmlos.

34. Minute: Hannover steht dem BVB wirklich permanent auf den Füßen, das ist läuferisch seht beeindruckend und unterbindet bislang jegliche Gefährlichkeit der BVB-Offensive.

32. Minute: Witsel mit dem Auge und dem langen Ball für Philipp. Doch der BVB-Stürmer steht klar im Abseits.

30. Minute: Wolf wird von Wimmer gelegt – Freistoß BVB aus der eigenen Hälfte. Vielleicht hilft das ja mal, Ruhe ins Angriffsspiel zu bringen.

26. Minute: Viel Platz für 96 auf links, Albonorz gibt rein, Maina lässt den Gegenspieler aussteigen, zieht nach innen und dann ab. Doch sein Schuss wird noch geblockt.

24. Minute: Man muss Hannover ein großes Lob aussprechen: Die Gastgeber hier mit einem taktisch und kämpferisch blitzsauberen Auftritt.

22. Minute: Assano ist auf rechts durch, seine scharfe Hereingabe kann aber gerade noch von Diallo geklärt werden.

20. Minute: Aggressive Hannoveraner haben den BVB hier gut im Griff. Es fehlen zwar noch Torabschlüsse, doch zumindest hat man die Gäste daran bisher auch erfolgreich gehindert.

17. Minute: Freistoß Hannover, Fossum tritt an. Doch seine Flanke kann die Dortmunder Abweh klären.

15. Minute: Piszczek legt in aussichtsreicher Schussposition quer auf Delaney, da wäre der Abschluss vielleicht die bessere Option gewesen.

13. Minute: Wallace nimmt Witsel den Ball ab und steckt durch auf Bebou. Doch dessen Weitergabe erreicht Füllkrug nicht. Trotzdem: Hannover kombiniert in Teilen recht gefällig,

12. Minute: Wieder läuft ein Angriff über links, wieder ist es Albonorz, der den Ball reinbringt. Doch Füllkrug kann ihn nicht kontrollieren.

10. Minute: Hannover presst jetzt hoch und das zeigt Wirkung. Dortmunds Spielaufbau ist gerade erstickt.

8. Minute: Albonorz mit Platz auf links, doch er bricht den Angriff ab und spielt hintenrum.

7. Minute: Dahoud vertändelt den Ball im Mittelfeld mit einem lässigen Fehlpass, doch Dortmund kann den Ball direkt wieder erobern. Stark nachgesetzt vom Favre-Team.

5. Minute: Erstes Zwischenfazit: Der BVB agiert druckvoll und ist hier das aktivere Team.

2. Minute: Schmelzer findet eine Lücke und fast auch Reus, doch Esser ist zur Stelle und entschärft die Nummer.

ANPFIFF

20:15 Uhr: Die Faktenlage – 1. Dortmund startete zum 4. Mal in Folge mit einem Sieg in eine Bundesliga-Saison

2. 2017/18 reiste Dortmund als Tabellenführer nach Hannover, verlor 2:4 und damit Platz 1

3. Der BVB blieb in Hannover seit 23 Bundesliga-Partien nicht mehr torlos (zuletzt 1966)

20:15 Uhr: die Aufstellungen – Hannover: 23 Esser – 25 Sorg, 31 Anton, 28 Wimmer, 3 Albornoz – 18 Fossum, 8 Walace – 13 Bebou, 40 Maina – 11 Asano, 24 Füllkrug

Dortmund: 1 Bürki – 26 Piszczek, 16 Akanji, 4 Diallo, 29 Schmelzer – 19 Dahoud, 28 Witsel –  6 Delaney – 27 Wolf, 20 Philipp, 11 Reus

20:15 Uhr: Herzlich willkommen zum DW-Liveticker!