0
275

Europa League

Im Hinspiel der Europa-League-Zwischenrunde überzeugt Borussia Dortmund gegen den FC Porto. Der BVB hat damit beste Voraussetzungen um das Achtelfinale zu Erreichen. Zudem feiert ein Dortmunder ein tolles Comeback.

Borussia Dortmund hat das errste Aufeinandertreffen in der Zwischenrunde der Europa League gegen den FC Porto für sich entschieden. Das Team von Trainer Thomas Tuchel siegte hochverdient mit 2:0 (1:0). Lukasz Piszczek erzielte nach wenigen Minuten die Führung (6. Minute), ehe Marco Reus für den Endstand sorgte (71.). “Das war sehr abgeklärt, sehr souverän. Wir hatten das Spiel jederzeit im Griff, haben aber ein, zwei Tore zu wenig erzielt. Ein 3:0 oder 4:0 wäre auch gerecht gewesen. Wir wissen, dass es in Porto anders aussehen wird”, sagte Dortmunds Sportdirektor Michael Zorc nach dem Spiel.

Piszczek mit der Führung

Nach fast einem Jahr Verletzungspause stand Nuri Sahin erstmals wieder in der Dortmunder Startelf. Angetrieben vom türkischen Nationalspieler und einer schönen Fan-Choreographie drängte der BVB von Beginn an auf die Führung. Nach zwei Warnschüssen sorgte Piszczek nach wenigen Minuten für die 1:0-Führung. Henrikh Mkhitaryan setzte den Polen nach einer Ecke perfekt in Szene. Piszczek zog aus kurzer Distanz ab und ließ Portos Torhüter Iker Casillas keine Abwehrchance.

Der BVB hatte die Partie auch in den folgenden Minuten fest im Griff. Porto tat sich schwer, aus der eigenen Hälfte zu kommen. Nach einer knappen halben Stunde hätte Marcel Schmelzer beinahe das zweite Tor des Abends erzielt, doch sein Versuch klatschte nur an den linken Pfosten. Wenig später versuchte es Shinji Kagawa, dessen Schuss aber ebenfalls nicht sein Ziel fand. Die Gäste aus Porto enttäuschten und brachten außer einem zaghaften Versuch aus der Ferne offensiv nichts zustande.

Reus mit der Entscheidung

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Dortmund bestimmte die Partie und erspielte sich weitere Chancen. Mit großem Jubel wurde Sahin nach knapp einer Stunde in den Feierabend verabschiedet, für ihn kam Moritz Leitner ins Spiel. Gerade auf dem Feld leitete Leitner auch gleich den nächsten Angriff ein. Nach gutem Zuspiel verpassten erst Marco Reus und dann Kagawa die 2:0-Führung. Zehn Minuten später machte es Reus dann besser und entschied die Partie mit einem abgefälschten Schuss vorzeitig. Das Spiel wurde intensiver, vor allem Porto griff immer wieder zu überharten Mitteln. In der 83. Minute war es erneut Kagawa, der eine weitere gute Chance liegen ließ. Wenig später scheiterte auch der wieder einmal stark spielende Mkhitaryan – sein Kopfball prallte gegen den Pfosten. Der BVB ließ auch in den letzten Minuten nichts mehr zu und siegte verdient mit 2:0.